Принудительное лечение в ИзмайловоПрактика принудительного лечения от алкоголизма не нова, однако эффективность такого подхода вызывает сомнения у специалистов. Помещение алкоголика по решению суда в закрытое лечебное учреждение, скорее, носит характер социальной изоляции, чем помогает избавиться от пагубной привычки. Между тем, согласно действующему законодательству судебные органы действительно могут вынести решение о принудительном лечении алкоголика без его согласия, если он представляет угрозу для себя и окружающих, проявляет агрессию либо совершает противоправные действия. Проблема лишь в том, что пребывание в ЛТП не способствует избавлению от алкогольной зависимости. Примерно 90% людей, которые проходят принудительное лечение, после возвращения из учреждений закрытого типа продолжают употреблять спиртное.

Почему принудительное лечение алкоголиков не работает?

Психика человека устроена таким образом, что подсознательно он всегда будет противиться насилию. Это срабатывает и в отношении тех людей, которых решают отправить на принудительное лечение от алкоголизма. У таких пациентов нет возможности принимать спиртное в закрытых учреждениях, они проходят курс медикаментозного лечения, нередко восстанавливают здоровье и социальные навыки при помощи трудотерапии.

Принудительное лечение алкоголизма в ИзмайловоНо при этом первопричины, толкающие людей на злоупотребление алкоголем, никуда не исчезают. У кого-то пусковым механизмом в формировании зависимости являются проблемы в личной жизни, другие пьют из-за бытовых неурядиц, неспособности самореализации. Поэтому говорить об успешности лечения алкогольной зависимости можно лишь в тех случаях, когда устранены факторы, побудившие человека употреблять спиртное.

Здесь возникает новая проблема, потому как решить психологические проблемы человека можно лишь с его согласия. То есть, решение о лечении от алкоголизма должно быть осознанным, добровольным. В противном случае ничто не остановит алкоголика от очередного запоя, ведь он не будет считать себя человеком, у которого уже сформирована зависимости.

Что мы предлагаем вместо принудительного лечения алкоголиков

Когда пациент впервые приходит на консультацию к наркологу, он понимает, что ему нужна помощь, и готов ее получить. Но чаще всего мы сталкиваемся с людьми, которые находятся в запое и не осознают, что с ними происходит. К таким пациентам нарколога обычно вызывают родственники либо знакомые, которые видят – здоровье и жизнь алкоголика находятся под угрозой.

Процедура вывода из запоя занимает несколько асов. И это – благоприятный момент для того, чтобы переубедить человека, помочь ему осознать, насколько хрупка его жизнь. Поэтому в паре с наркологом часто работает психолог, задача которого – определит, как можно помочь пациенту избавиться от алкогольной зависимости. Обычно нам удается убедить людей принять нашу помощь, и следующим шагом является добровольное лечение в стационаре под наблюдением опытных специалистов.

Медицинская и психологическая помощь людям, страдающим алкогольной зависимостью, оказывается не только во время курса реабилитации. Наша клиника поддерживает связь с такими пациентами и после их возвращения домой, ведь им нужна постоянная поддержка. Особенно сложным является период социальной адаптации, связанный с поисками достойной работы, восстановлением родственных и семейных отношений. Если наш пациент успешно преодолеет эти трудности, то можно с большой долей уверенности утверждать – его ремиссия продлится достаточно долго, а шансы на полное выздоровление значительно увеличатся.